中文百科,中文百科全书

安定桑葚

来源:中文百科专业版 VIEW: 发布时间:2020-05-15 20:24:12

安定桑葚

安定桑葚,北京市大兴区安定镇特产,中国农产品地理标志产品。安定镇的桑葚有着悠久历史,早在明、清时期,白色腊皮桑葚就作为贡品出现在皇家的餐桌上。2010年11月15日,中华人民共和国农业部批准对“安定桑葚”实施农产品地理标志登记保护。

大兴区安定镇是北京市十大果品产区之一,尤以桑树种植最为着名。这里的沙土洁净,透气性好,适合桑葚生长。桑树耐旱、不生病虫害、不用剪枝打药,结出的桑葚是真正的天然食品,含有丰富的维生素和胡萝卜素,有利于人体健康长寿。全镇桑葚种植面积达到5000亩,年产量达到近3000吨。拥有包括果桑、乔桑、饲料桑等多种桑树品种,共计35000余株,具有天然的绿色“氧吧”独特优势。其中安定镇岔河河畔的御林古桑园是华北最大、北京地区独有的古桑园。

地域范围

北京市大兴区安定镇,主要分布在以高店、前野厂、后野厂、通洲马坊、沙河、后安定等村为主线的东北带;前辛房、马各庄、大渠、佟营、周园子等部分地区少量分布。地理坐标为东经116°25′~116°32′,北纬39°34′~39°39′。

产品特点

品质特性

安定桑葚除保持栽培品种固有特征外,因申报区域范围内独特的自然条件和相应的生产技术,形成了以下特殊的品质特征:果实饱满、着色均匀,具有光泽;平均单果重3—5克;口感纯正、味甜,咀嚼后略有渣滓。手感微软。

营养价值

成熟的桑葚果营养丰富,含有丰富的葡萄糖、蔗糖、果糖、胡萝卜素、维生素(A原、B1、B2、PP及C)、苹果酸、琥珀酸、酒石酸和钙、镁、铁、锰、锌等矿物质成分磷质等营养成分,可溶性固形物含量≥17%。

药用价值

桑葚入肝、肾经。中医主张“发为血之余”、“肾生发”,因桑葚色黑入肾而养血,能营养毛发,使毛发早白的人可由白变黑。根据中医理论,“肝开窍于目”,桑葚既人肝经,可补虚益气、滋阴明目,使双眼有神。

桑葚是水果中含铁量最高的,深具补血功效,可改善缺铁性贫血;其含磷量也是名列前茅,常吃可镇定神经,改善烦躁不安。

作为保健食品,桑葚除鲜食外,还可以制成桑葚酒、桑葚糖、桑葚蜜饯、蜜膏等。用桑葚酿制的酒紫红色、晶莹夺目、味香醇,可用于肝肾阴亏引起的消渴、便秘、关节不利、耳鸣、目暗等症。

现代医学研究证明,桑葚具有增强免疫、防止人体动脉及骨骼关节硬化、促进新陈代谢等功效。桑葚中所含的芸香苷、花色素、葡萄糖、果糖、苹果酸、钙质、无机盐、胡萝卜素、维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素D和烟酸等成分,具有营养和增强免疫力的功效,并可预防肿瘤细胞扩散,避免癌症发生。

桑葚中的脂肪酸,可防止血管硬化,鞣酸、苹果酸等营养物质也有益血管健康。此外,经常食用桑葚可以促进胃液分泌,刺激肠蠕动,同时可以帮助提高睡眠质量,因此,消化不良和失眠者可以适当多吃。

产地环境

土壤地貌

北京市大兴区安定镇地处永定河洪冲积平原,地势西北高东南低。土壤属潮土类壤质冲积物面沙二合土种,适宜农作物及林果生长。土壤pH值7.0—8.5,富含铁锰锌等多种矿物,有机质含量≥1%。

水文

大兴区安定镇境内大、小龙河自西北入境,于东白塔东部汇流后出境,境内流长13千米。北部岔河自西北流经镇域10千米。可利用地表水少,地下水埋深5—10米,100米以内含水层中粗砂为主,年均降水量589毫米,蒸发量437毫米,为弱富水区。水体质量达到国家饮用水二级标准,空气质量达到国家一级标准,为安定桑葚提供了独特的自然生长环境,为生产优质桑葚提供了可靠的保证。

气候

大兴区安定镇地处低海拔的中纬度地区,海拔21—27米,气候属温带半乾旱大陆性气候,四季分明,春季乾旱、多风沙、增温快;夏季炎热,降水比较集中;秋季天高气爽;冬季寒冷乾燥少雪,无霜期200天以上。大气透明度较大,光能资源较丰富,可满足桑葚生长着色对光能的需要。

历史人文

桑葚古籍《尔雅》中称作桑葚。桑树是中国农村常见树种,植桑养蚕在中国有着悠久历史。《诗经》中己有描述桑树的诗句。西汉的农学家氾胜之在给朝廷的奏折中,专门谈了植桑方法和养蚕的重要性,后人还把他约有关植桑的阐述整理成《氾胜之书》。

辛弃疾有“陌上柔桑破嫩芽,东邻蚕种已生些”的诗名,陆放翁也有“桑朽成阴百草香,缓车声里午风凉”,不难看出植桑养蚕是当时人们衣着的重要来。桑葚在旧时是祭祀神灵和祖先的必需供品,《帝京岁时记》上说:“五月朔……家堂奉祀,蔬供米棕之外,果品则红樱桃、黑桑葚、文官果、八达杏”。 据《大兴县志》记载,北魏太和九年(485年)大兴区就有桑葚栽培历史记载,已有1500多年的历史。

明、清时期,安定出产的白色蜡皮桑葚就曾作为“贡品”。御林古桑园位于安定镇东北部地区前野厂村,占地面积350亩。园中有古桑近千株,其树龄均达到100年以上,其中被列为北京市二级保护树木的古桑树树龄已经有240余年。该园是华北最大、北京地区独有的古桑园,这千株古桑已成为一大风景。

现代,大兴区桑树初步形成了果桑、乔桑、饲料桑三大类20多个品种,还开发出桑葚汁、桑葚酒、桑叶茶等十余个深加工品种,产品远销日本、韩国等国家和地区。

2003年,安定镇被中国优质农产品开发服务协会先后确认为“中国桑葚之乡”和果桑有机食品基地。

2004年,大兴区向国家林业局申报了国家级森林公园建设项目,当年得到了国家林业局的批复,正式定名为“大兴古桑国家森林公园”,规画面积1.7万余亩。2007年1月,安定镇大兴古桑国家森林公园,成为北京奥运会筹备期间接待外国记者采访指定单位。

2007年4月,安定镇御林古桑园正式通过专家论证成为大兴区区级非物质文化遗产。

2010年11月15日,中华人民共和国农业部批准对“安定桑葚”实施农产品地理标志登记保护。

2010年,安定桑葚栽植面积约300公顷,现年产量275.9万千克。

2011年,安定镇桑葚种植面积达到5000亩,年产量近3000吨,农户桑葚每亩可增收1500元。

传说

桑葚素有“夏日圣果”之称,而大兴安定镇种植桑葚的历史已有上千年,曾作为进奉皇宫的夏令时节贡品。相传,西汉末年,王莽篡位,刘秀起兵讨伐王莽,但最终兵败幽州。他孤身一人,负伤落魄于今天大兴北野厂村的一片桑树林中。此时,正值(农历)五月,树上的桑葚已成熟,但刘秀不识其物。饥饿难耐之时,他摘下几粒桑葚放到嘴里,顿觉酸甜可口,于是又摘下许多吃下。就这样他在桑树林以桑葚充饥度过了三十多天,且养好了伤,后被其手下大将邓羽接回。刘秀登上皇帝宝座后,念念不忘幽州的那片桑树林,特别是那棵又高又大的桑树,曾为他遮阴挡雨,实在是“救驾”有功,于是传旨:封其为“桑侯”,并派人为其披挂上黄绫子,令人精心看护。

此后,大兴北野厂、高店村一带的古桑园所产桑葚一直作为皇宫的“贡品”,每年仲夏时节,朝廷便要派人来此采摘新鲜的桑葚,以为帝后们时令膳品。

质量技术要求

(1)产地选择与特殊内容规定:土壤含盐量不高于0.3%,以沙壤土、壤土为宜,pH值介于7.0—8.5之间。

(2)品种选择与特定要求:适宜品种:白蜡皮、蚂螂红、小豆黑、黑蜡皮、小豆白、大10(温室品种)等。

(3)生产过程管理:按照生产技术规程进行修剪、施肥、灌溉和采收,不需要使用农药,遇特殊情况可少量使用农药。

(4)产品收获规定:采收时的可溶性固形物含量达到70%以上。选晴天采收,果实采后及时装车,在6小时内运至榨汁厂榨汁,以保持果实新鲜。

(5)生产记录要求:桑葚生产企业和农民专业合作经济组织,应当按照农产品质量安全法的要求建立生产记录,记载使用投入品的名称、来源、用法、用量和使用、停用的日期;病虫害的发生和防治情况;采收日期等,生产记录保存二年。

下一篇:大兴西瓜

上一篇:庞各庄金把黄鸭梨

浏览: