中文百科,中文百科全书

文祖花椒

来源:中文百科 VIEW: 发布时间:2020-05-10 16:07:46

文祖花椒

文祖花椒,中国山东省济南市章丘区特产,为地理标志证明商标、农产品地理标志产品。文祖花椒原产于以文祖镇文祖风景区为中心,方圆面积30平方千米的地域内,尤其以文祖风景区附近的3000余亩大红袍花椒为最好。文祖花椒品种主要以大红袍、小红袍两个品种为主,其中,尤以大红袍花椒质量最好。特殊的生长环境造就了文祖花椒特有的醇香和外貌,其主要品质特点为粒大、色艳、味浓、肉厚、外鲜红、内淡黄,香气浓郁持久,麻味纯正。

章丘种植花椒的历史悠久,据考证,早在北魏时期就有栽植花椒的记载,明代嘉靖年间已开始大量栽植,之后常种不衰。2011年11月22日,中华人民共和国农业部批准对“文祖花椒”实施农产品地理标志登记保护。


文祖花椒


文祖花椒

产品特点

外在感官特征:文祖花椒果型粒大而均匀;果皮色泽鲜红,油囊密生,鼓实;开口大,内果皮光滑呈淡黄色;香气浓郁持久,麻味纯正。

内在品质指标:文祖大红袍花椒营养丰富,内在品质指标为:蛋白质≥11.0%,钙≥1.0%,磷≥220(mg/100g),铁≥170(mg/100g),氨基酸综合≥6.0(g/100g),另外,还富含挥发油、不挥发性-抽提物、醇溶抽提物等。

产地环境

土壤地貌

山东省济南市章丘区境内地貌多样,自南而北依次为丘陵、平原、黄河滩区,其优良品质的形成,与它所处的地理环境和土壤条件是分不开的。文祖花椒产地文祖景区一带地处深山,土壤为山前冲积土,土层较薄、土质为砂壤土,呈偏弱碱性,非常适合花椒生长。

水文

章丘区地处深山,水源充足,雨季时山泉遍布,水质清澈,无任何污染。

气候

章丘区属暖温带半湿润性季风气候,其特点:气候温和,四季分明,冬季寒冷少雨雪,春季乾旱多风,夏季炎热多雨,秋季天高气爽温差大,有利作物的生长发育。

光照

章丘区光照资源丰富,日照时间长,光照充足,有利于作物光和作用,常年平均日照时数为2647.6小时,占全年可照时间的56%。温度:年积温4580℃,平均气温12.9℃,7月份最高32.1℃,1月份最低气温-3.2℃。无霜期210天左右,自然农耕期长达290天左右。夜间凉爽,昼夜温差大,有利于作物养分积累。

章丘区降水偏少,因多集中夏季,年均变化大,降水不稳定,平均降水量600—630毫米。优越的生态地理环境,适宜的土壤和气候,广阔的山地面积,为花椒产业发展提供了理想的自然条件。

地理标志

地域保护范围

文祖花椒的地域保护范围为山东省章丘区境内。地理坐标为:东经117°22′—117°38′、北纬36°27′—37°39′,海拔为118米—45.4米之间,南北长70千米、东西宽37千米,总面积55619公顷,主要涉及章丘区章丘区官庄镇及南部的文祖、垛庄、曹范四个乡镇,182个行政村。

质量技术要求

(1)产地选择与特殊内容规定

花椒喜光,较耐湿。文祖花椒的产地宜选择山区土层较厚的梯田。文祖花椒其优良品质的形成,与它所处的地理环境和特殊的小气候条件是分不开的。文祖花椒产地文祖镇文祖风景区一带地处山区,土壤为山前冲积壤土,质地较肥沃,这里白天日照充足,夜晚雨露滋润,昼夜温差大,特殊的生长环境造就了文祖花椒特有的优良品质。

(2)品种选择与特定要求

文祖花椒种植品种主要是大红袍,非常适合在当地生长。该品种喜光,适宜温暖湿润及土层深厚肥沃壤土、沙壤土,萌蘖性强,耐寒,耐旱,抗病能力强,隐芽寿命长,故耐强修剪。不耐涝,短期积水可致死亡。

(3)生产过程管理,包括农业投入品方面的特殊使用规定

文祖花椒一般生长在山区土层较厚的平整地块上,需注意以下几点:

(一)适时进行田间管理花椒的田间管理虽属粗放,但为了使生长快、产量高,还要注意肥水和病虫害防治工作。如天气乾旱,应及时浇水;每年要中耕松土,在行间最好套种绿肥,5月间翻压入土或者浇施人畜粪尿。

(二)按时采收必须把握适宜的采收时期才能得到最佳风味果实。采摘不易早采,必须是果皮紫红色或淡红色,果皮缝合线突起,少量果皮开裂,种子是黑色、光亮,种仁子口变硬,用鼻子一嗅散发有浓郁的麻香味,是最适宜的采收时期。

(三)适贮条件将果皮色泽紫红色或淡红色鲜艳含籽量不得超过2%、果穗梗在果皮上不能超过0.5厘米的小果梗,含水量在13%以下。包装,每袋净重25-30千克(麻袋),麻袋内加一层密封层布袋,缝紧封口,放在通风乾燥的地方贮存。

专用标志使用

章丘区境域范围内所有的文祖花椒生产经营者,在产品或包装上使用已获登记保护的文祖花椒农产品地理标志及其图案,须向登记证书持有人章丘区名优农产品协会提出申请,并按照相关要求规范生产和使用标志,统一采用产品名称和农产品地理标志公共标识相结合的标识标注方法。

下一篇:文祖香椿

上一篇:章丘大葱

浏览: