中文百科,中文百科全书

海青峰会在福州成功举办

来源:台灣新生報 作者:王輝丹 VIEW: 发布时间:2021-10-30 21:52:43


【记者王辉丹/福州报导】昨(廿九)日下午,由大陆国台办、中华全国青年联合会、福建省人民政府共同主办的第九届海峡青年节·海峡青年峰会(以下简称“海青峰会”)在福州海峡国际会展中心成功举办。本届峰会围绕“以通促融、以惠促融、以情促融”主线,紧扣“中国梦·中华情”的主旋律,以“和衷共济青年力量”为主题,以两岸青年为核心对象,立足福建、放眼两岸,以台青视角以及新媒体手段,全面展示大陆澎湃的经济活力、强劲的发展势头及台青在大陆融合发展的大好前景。

本届海青峰会通过在线、线下相结合的形式进行,除在福州设立主会场外,在大陆台青聚集地及台湾设置七个分会场,与上海、台北分会场以连线方式进行主旨对话、分享,广州、成都、武汉、台州、台中等地也设置分会场,来自两岸的领导嘉宾及青年代表五百人参加了主会场活动,同时得到大陆共青团中央、共青团福建省委、共青团福州市委、东南卫视、海峡卫视、海峡新干线、今日海峡等在微博、微信公众号、视频号、B站、海博TV、今日头条、抖音、快手、圆点直播、youtube、脸书的十五家平台进行同步在线直播。

本届海青峰会设置“启动”“分享”“对话”三大版块,在“启动”环节,国台办副主任龙明彪、中华全国青年联合会主席汪鸿雁分别通过视频方式寄语海青峰会,福建省委副书记、代理省长赵龙致辞并宣布第九届海峡青年节集中活动正式启动,福建省委常委、福州市委书记林宝金致欢迎辞,福州市委副书记、市长吴贤德主持开幕仪式,台湾嘉宾浙江大学台湾教授许志宏现场致辞,中国国民党青工总会会长陈克威、台湾青年发展基金会董事长连胜文、前台北市市长郝龙斌、台湾中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱与两岸同胞视频交流。

“分享”环节设置了四个篇章。分别为“同心抗疫”、“携手乡建”、“融合发展”、“青春力量”。台青施筱筱、李正能、台资隔离定点酒店总经理苏斐君、台湾新农人王世仁、林书任现场分享在大陆的工作与生活;台湾青年歌手韦礼安现场演唱《记得回来》;八五后台青吴伟诚、上海市青联委员李佳琦在上海通过视频连线,互动分享在“打造国潮IP”“国货赋能”方面的创新努力,展现两岸青年以民族复兴为己任,推动融合发展的历史担当。

“对话”环节连线台北分会场,大陆青联常委、对外经贸大学教授廉思,青联常委、观察者网副总经理兼副总编辑梁顺龙,成都华灿工场总经理台青李伟国,与位于台北分会场的中华海峡经贸交流协会理事长苏恒、台湾时事评论员唐湘龙展开精彩的云讨论,解读国际新格局下的两岸关系,探讨新时代、新机遇、新征程下两岸青年的责任与担当,引领青年在跨越年龄的思想对话中找到启迪和方向。

本届海青峰会较往年覆盖面更广,在大陆台青聚集地及台湾设立八个会场,并增加主会场与分会场在线交流比重,进一步强化峰会现场影响力和互动性,通过两岸新媒体传播矩阵裂变扩散,有效扩大活动覆盖范围。

浏览: