中文百科,中文百科全书

《温州三家人》五月三日登陆CCTV-8黄金档播出

来源:台灣新生報 作者:王輝丹 VIEW: 发布时间:2021-05-02 16:36:50

【记者王辉丹/综合报导】 当代都市剧《温州三家人》将于五月三日登陆大陆CCTV-8黄金档播出。该剧由苏舟执导,巫刚、刘佩琦、张陆等主演,以温州三个创业家庭为叙事对象,讲述了老一代温州企业家和新一代青年,在“一带一路”和“互联网%2B”的征程上创新创业的故事。这也是“温州家人”三部曲的收官之作,与电视剧《温州一家人》《温州两家人》共同奏响了励志奋进的“三部曲”。

《温州一家人》讲述了上世纪八十年代初,温州农民周万顺、老婆赵银花、儿子麦狗和女儿阿雨一家人,举家闯荡,从做皮鞋、做纽扣到挖油井,经历失败和坎坷后,最终转型成为现代企业。女儿阿雨,也从一个十三岁的打工妹,最终成为跨国企业老板。该剧二○一九年十二月在年代MUCH台播出,收视率破一。

第二部《温州两家人》从经济持续高速增长到产业结构调整,从中国加入世贸组织到国际金融危机爆发,剧中不但涉及民企“走出去”、海外反倾销、光伏产业升级、电商创业等热点经济现象,还讲述了民企“二代”在迷惘中不断成长的故事。

而收官之作《温州三家人》则再以温州叶家、潘家、林家三个创业家庭为叙事对象,讲述了老一代温州企业家和新一代青年,在“一带一路”和“互联网+”的征程上创新创业的故事。全剧将镜头对准新时代大背景中的温州新生代,紧随世界发展潮流,抓住“一带一路”战略机遇,推动产业升级,以工业互联网思维发展智能化、新能源经济,书写了新时代温州人勇当探路者、续写创新史、开辟创业路的新史诗。

《温州三家人》着重塑造了三家人中的年轻人叶子凡、潘小勇、林知夏和曾知秋的“创二代”形象。剧中,他们从海外回来,自主创业。叶子凡将互联网思维和实体企业的生产流程实现了深度融合。在实现智能泵阀和工业生产智能化上,叶子凡获得了成功;潘小勇办创意产业园,开电商公司,经历各种迷茫挫折后,在大西北的光伏产业上获得了新生;曾知秋和林知夏姐妹俩,则抢占智能化高地,发展绿色能源和互联网经济,搏击商海。

抓住机遇,抢占先机,温州新一代又一次走在了时代前沿,带领新时代民企踏上的新征程。

浏览: