中文百科,中文百科全书

福建泰宁明清园 寻"福"好去处

来源:台灣新生報 作者:王輝丹 VIEW: 发布时间:2022-03-06 03:18:37


【记者王辉丹/综合报导】泰宁县明清文化产业园是一处以保护和传承中国古建筑、古木雕与传统家风家训文化为主题的国家四A级景区(观光园区),占地面积廿二万平方米,总建筑面积三点三万平方米。


园内“福”文化氛围浓厚,除陆续推出系列文创产品,还推出的“福”文化旅游线路以“百福馆”为主体,从司马府第开始,结合藏宝阁、聚贤堂等馆内藏品,让游客直观地了解“福”文化在传统建筑、传统用品上的运用,成了明清园里新热点。

走进园内司马府第,抬头仰望便是一个“凤舞龙蟠福”,据明清园讲解部经理王晓燕介绍,此“福”字形似凤凰飞舞,蛟龙盘曲,常用作恭祝新婚幸福美满、龙凤呈祥的吉庆寓意。精美的司马府第,集戏曲殿堂、书法殿堂、文学殿堂于一体,原为徽州任司马官职家的祠堂。廿多年前因旧城改造遭拆迁,拆下物料被放在旧木料工棚里,于是,被收藏家陈明青收购并在明清园异地重建。

作为大陆首家明清“福”文化主题馆,集各种古建筑“福”文化为一体。入门即见“长寿”“富贵”“好德”“康宁”“善终”五福临门,收藏整理明、清两代福箱、福匾、福秤、福字画、福屏风等藏品百余件,部分还做了寓意与内涵解读,成为明清园里的打卡点。

卅六吨大照壁上的“苍龙教子”福、寓意多子多福的郭子仪木雕、吴永篆刻的百福图、形态各异的蝙蝠图案……倘佯于三明泰宁明清园古建筑、木雕精品的海洋,“福”文化元素处处可见。雕梁画栋间,有着形态各异的蝙蝠、龙、凤、鹿、虎等吉祥动物图案;门板、照壁、窗棂等建筑构件和老杆秤、书箱、米缸等生活用品的细微处也有着不少蕴含“福”文化的花卉、纹路等,如寓意富贵平安的牡丹花、幸福长寿的仙桃。

不少游客在祈福墙上挂上祈福牌表示,充分感受了“福”文化的源远流长,收获满满。

浏览: